С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Телекоммуникационная отрасль – одна из быстроразвивающихся и конкурентных в России. Операторы в борьбе за абонента все активнее предлагают новые услуги на основе последних технологий. По данным Мининформсвязи РФ, опережающими темпами в 2007 году развивался сегмент услуг широкополосного доступа в Интернет: количество широкополосных подключений выросло более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 4,8 млн. домохозяйств. ШПД стал основным из драйверов роста для межрегиональных компаний связи, входящих в группу ОАО «Связьинвест». По предварительным данным, озвученным на коллегии Мининформсвязи РФ, совокупная выручка группы компаний «Связьинвест» выросла в 2007 году на 11%, превысив 242 млрд. рублей. Об основных итогах развития в 2007 году и перспективных направлениях на 2008 год в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор крупнейшего оператора связи в Уральском регионе - ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин.
— Анатолий Яковлевич, как Вы оцениваете темпы развития "Уралсвязьинформа" в прошлом году?
— Думаю, есть все основания назвать 2007 год успешным для ОАО "Уралсвязьинформ". Год был очень трудоемким по задачам, но удачным, потому что все они выполнены. Одной из самых сложных задач прошлого года было введение тарифных планов на услуги местной телефонной связи. Сбылась давняя мечта российских связистов о повременном принципе оплаты разговоров. Раньше вне зависимости от разговорчивости, а значит и нагрузки на сеть (20 минут или 800 минут в месяц), все абоненты платили одинаково, теперь – в соответствии со своими потребностями в общении. В целом тарифная реформа прошла на Урале спокойно. Как голосование "за" нее можно принять распределение абонентской базы по тарифным планам. 52% абонентов-граждан выбрали повременную систему оплаты, еще 16% остановились на комбинированной системе. Получается, что 68% абонентов выбрали гибкость в оплате местных соединений. А для 32% абонентов оптимальным оказалось остаться на абонентской, безлимитной, системе оплаты.
В 2007 году "Уралсвязьинформ" продолжал принимать самое активное участие в реализации государственных проектов развития информационных технологий и связи. Совместно с "РТКОММ.РУ" мы досрочно – 14 августа 2007 года, до начала нового учебного года, завершили работу по обеспечению доступом в Интернет 5 289 образовательных учреждений Уральского федерального округа и Пермского края. Об интернетизации школ в рамках приоритетного национального проекта "Образование" говорилось уже много, но еще раз хочу отметить высокий профессионализм, целеустремленность, активную позицию специалистов "Уралсвязьинформа", благодаря которым эта задача была выполнена.
Не меньших усилий потребовал первый этап организации предоставления универсальной услуги связи с использованием таксофонов, который также был завершен в августе 2007 года. Всего было установлено 8 238 таксофонов, еще 1 428 аппаратов появится на втором этапе. Кроме того, для организации пунктов коллективного доступа в Интернет компания обеспечила подключение к сети передачи данных 1 368 почтовых отделений ФГУП "Почта России". Если учесть географические и природные особенности территории в 1,9 млн квадратных километров, на которой было в сжатые сроки подключено почти 15 тыс. объектов, то становится очевиден масштаб реализованных проектов.
— Какие направления были приоритетными для компании в прошлом году, каков эффект от их реализации?
— Из бизнес-задач одной из главных было обеспечение высоких темпов роста в сегменте широкополосного доступа (ШПД). На протяжении уже двух лет это самая быстрорастущая услуга компании. Если на конец 2005 года "Уралсвязьинформ" обслуживал 16 тыс. подключенных портов ШПД, то через год – уже 116 тыс., а по итогам прошлого года – 295 тыс. За счет опережающего роста в сравнении с конкурентами доля компании на рынке услуг передачи данных на лицензионной территории увеличилась до 52% (по доходам - ИФ). На такой результат повлиял запуск компанией в начале прошлого года конкурентоспособной линейки безлимитных тарифных планов, именно на них подключается сейчас большинство новых пользователей.
А вообще, в 2007 году со всей очевидностью проявилась тенденция движения в широкополосное будущее регионов, а не только столицы. Исследование рынка Уральского федерального округа и Пермского края показало, что именно в прошлом году количество человек, которые используют ШПД для выхода в Интернет, превысило количество пользователей коммутируемого доступа (55% против 45%). ШПД становится важным критерием качества жизни человека, из когда-то элитной и дорогой услуги он стал по-настоящему массовым и теперь по карману широкому кругу абонентов.
Как и в предыдущие годы, пристальное внимание уделялось развитию сотового бизнеса, который вместе с ШПД на протяжении уже нескольких лет является драйвером роста "Уралсвязьинформа". В целом нам удалось обеспечить хорошую динамику: прирост доходов от услуг сотовой связи составил 24% к 2006 году, а по услугам передачи данных и доступа в Интернет – плюс 54%. Доля нерегулируемых услуг в общей выручке компании увеличилась до 41%.
— Каковы ожидаемые финансовые итоги "Уралсвязьинформа" за 2007 год по сравнению с 2006 годом (выручка, прибыль, EBITDA – по РСБУ, МСФО)? Как может измениться размер дивидендов?
— В настоящее время я могу назвать предварительные данные по российским стандартам бухучета, итоги в соответствии с международными стандартами будут раскрыты перед годовым собранием акционеров, в начале июня. По оперативным, еще не аудированным, данным выручка АО "Уралсвязьинформ" в 2007 году превысила 39 млрд рублей, прирост более 15% к 2006 году. Нерегулируемые услуги (мобильная связь и ШПД) обеспечили более половины прироста общей выручки. Доходы от услуг местной телефонной связи возросли примерно на 8%.
Показатель EBITDA увеличился на 30%, до более 12,9 млрд рублей, что обеспечило рентабельность по EBITDA на уровне 33%. Оценочная чистая прибыль, по данным неаудированной отчетности, составляет 3,5 млрд рублей, что выше итогов предыдущего года на 60%. При подготовке аудированной отчетности мы не ожидаем значительных изменений, но некоторые корректировки возможны.
Что касается рекомендаций по размеру дивидендов, то решение будет принимать совет директоров АО "Уралсвязьинформ". С учетом достигнутых финансовых результатов, думаю, возможна положительная динамика и в этом вопросе.
— Когда "Уралсвязьинформ" рассчитывает отчитаться по международным стандартам финансовой отчетности за 2007 год?
— Отчетность в соответствии с МСФО (IAS) за 2007 год будет представлена до годового собрания акционеров АО "Уралсвязьинформ", в начале июня 2008 года.
— Как изменился объем капиталовложений? Какие приоритетные направления инвестирования можно выделить?
— Объем инвестиций изменился незначительно: в 2006 году он составил 6,9 млрд рублей, в 2007 году – 7,1 млрд рублей. Как и ранее, в прошлом году инвестиционными приоритетами для компании являлись развитие сети сотовой связи (23% инвестиций), широкополосный доступ и услуги на его базе (20%), развитие сетей передачи данных и инфраструктуры (18%), реализация централизованных IT-проектов (16%). Реализация государственных проектов развития связи, в частности универсальная услуга, финансируется с использованием лизинговых схем. Как известно, убытки, связанные с оказанием этих услуг, покрываются из специального резерва универсального обслуживания.
— Анатолий Яковлевич, можно ли поинтересоваться прогнозом финансовых показателей на 2008 год?
— В течение года мы еще будем уточнять прогнозы, но пока в бюджете компании заложен рост выручки и других основных финансовых показателей по российским стандартам бухучета на уровне 9%.
— В феврале Standard&Poor’s заявило о возможности пересмотра кредитного рейтинга "Уралсвязьинформа" из-за несостоявшегося конкурса по привлечению кредитов. Агентство Fitch также видит для компании значительные риски рефинансирования в связи с высоким уровнем краткосрочной задолженности. Как бы Вы прокомментировали эти мнения?
— "Уралсвязьинформ" был, есть и будет надежным партнером для финансовых и инвестиционных институтов. В силу масштабов бизнеса компания является активным игроком на финансовом рынке, и имеет безупречную репутацию – все наши обязательства выполняются точно и в срок. Напомню, что уже в условиях кризиса ликвидности Центральный банк России включил нашу компанию в небольшой перечень предприятий, чьи облигации, векселя, права требования по кредитным договорам принимаются в обеспечение по кредитам Центробанка. Это еще одно свидетельство нашей надежности. Поэтому не могу согласиться с пессимизмом аналитиков: "Уралсвязьинформ" не испытывает острых проблем с рефинансированием кредитного портфеля.
Сейчас уже никто не отрицает наличия кризиса ликвидности, который отражается на взаимодействии всех поставщиков и потребителей финансовых ресурсов. Однако есть дополнительный аспект, который надо учитывать в отношении компаний, подпадающих под действие федерального закона N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Этот закон частично лишает "Уралсвязьинформ" гибкости в привлечении финансовых ресурсов, которая необходима в условиях кризиса. Все наши инициативы должны проходить через конкурсную процедуру. Подготовка документации, объявление конкурса, сбор предложений, анализ и подведение итогов занимают несколько месяцев, а за это время ситуация может измениться, и объявленные ранее параметры не вписываются в текущую конъюнктуру. Поэтому несостоявшиеся конкурсы – уже не единичное явление среди российских компаний.
Кроме того, в конкурсе, о котором идет речь, "Уралсвязьинформ" предложил кредитным организациям плавающую ставку, привязанную к МОСПРАЙМ. Далеко не все банки работают с этим инструментом, а потому круг потенциальных участников конкурса сузился.
Наши финансисты постоянно анализируют ситуацию на рынке, и предпринимают упреждающие меры. Например, в феврале этого года была проведена реструктуризация краткосрочной задолженности на 1,9 млрд рублей перед одним из банков. За счет ранее открытых кредитных линий она "пролонгирована" на 3 года. Также в феврале состоялся конкурс по открытию счетов АО "Уралсвязьинформ" с лимитом овердрафта на 450 млн рублей. В январе был привлечен кредит европейского банка объемом более 12 млн евро на три года. Наконец, в конце марта состоится подведение итогов нового конкурса на открытие трехлетних кредитных линий. В нем несколько лотов на общую сумму 2,65 млрд рублей. Так что все необходимые действия, обеспечивающие стабильное финансовое самочувствие компании, предпринимаются заранее.
— Планирует ли "Уралсвязьинформ" в течение 2008 года использовать для привлечения средств облигационные займы или CLN? В какие сроки и в каких объемах?
— Совет директоров АО "Уралсвязьинформ" уже принял решение о размещении восьмого облигационного займа объемом 2 млрд рублей, которое запланировано на апрель. На прошлой неделе выпуск облигаций получил государственную регистрацию. С его помощью компания хотела бы заместить погашаемый в это же время облигационный заем пятой серии, размещенный в 2005 году и объемом также 2 млрд рублей.
Кроме того, "Уралсвязьинформ" будет рассматривать возможность привлечения во втором полугодии 2008 года синдицированного кредита на 150 млн долларов США. Предварительные переговоры с рядом ведущих европейских банков уже ведутся. Планируем, что срок синдицированного кредита составит не менее 3 лет. Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование краткосрочной задолженности.
— Какие стратегические задачи ставит компания на 2008 год? Расскажите о дальнейших направлениях развития фиксированной, мобильной связи, ШПД.
— Глобальная перспектива названных вами направлений – это конвергентные услуги, которые объединяют преимущества и возможности сетей, технологий, услуг, клиентского сервиса. В 2007 году "Уралсвязьинформ" начал реализацию проектов, которые будут иметь долгосрочный коммерческий эффект. Во-первых, с запуском цифрового интерактивного телевидения Utel.TV для абонентов компании стали доступны все преимущества Triple Play – передача голоса, данных и видео по одной сети. Стоит отметить, что услуга Utel.TV доступна абонентам в шести из семи регионов деятельности компании, в скором времени она появится в Ямало-Ненецком АО. Помимо просмотра популярных спутниковых каналов, абонентам Utel.TV доступны интересные дополнительные интерактивные сервисы – "видео по запросу", "виртуальный кинозал", "игры по запросу", "Интернет на телеэкране", а также удобная электронная программа передач.
Во-вторых, в ноябре 2007 года первым в России "Уралсвязьинформ" запустил пакет услуг с динамически изменяющимися параметрами. Пионером стал Пермский край, где абонентам предложен пакет Gold. Уникальность нового продукта заключается в том, что динамический пакет объединил в одно тарифное предложение две технологически независимые услуги – мобильную связь и широкополосный доступ. Чем больше входящий Интернет-трафик, тем привлекательнее цены на мобильные минуты и сверхлимитные мегабиты. Для примера: после достижения рубежа в 2 Гб, включаются бонусные цены на местные соединения с мобильного телефона, а после 2,8 Гб льготная тарификация распространяется на Интернет-трафик. Считаю, что динамические пакеты – эффективное средство повышения потребления услуг и укрепления лояльности клиентов. В 2008 году планируется расширить как географию, так и набор динамических пакетов, с включением в них и SIP-телефонии, и Utel.TV. Таким образом, нашим абонентам будут доступны услуги уровня Quadrum Play - Triple Play плюс мобильная связь.
В новом году будет продолжена работа по созданию сети пакетной коммутации (NGN) в Перми. В Челябинске и Екатеринбурге такие сети уже действуют. Будет продолжена централизация и модернизация IT-инфраструктуры и процессов. В частности, большое внимание в прошлом году было уделено внедрению централизованного биллинга для абонентов мобильной связи взамен разрозненных региональных биллинговых систем, действовавших ранее. Централизованный биллинг открывает для нашего мобильного бизнеса новые перспективные возможности для работы с абонентами, облегчит реализацию единой тарифной и маркетинговой политики на всей лицензионной территории. Работа в этом направлении будет продолжена, теперь в части услуг фиксированной телефонии.
Интересный проект текущего года – введение услуги обмена текстовыми сообщениями (SMS) между любым оконечным оборудованием, установленным у абонента (стационарный или мобильный телефон, компьютер, телевизор с подключением к Utel.TV). Эта конвергентная услуга позволит, например, отправлять сообщения с мобильного телефона на стационарный.
Наконец, в 2008 году "Уралсвязьинформ" планирует начать реализацию еще одного масштабного проекта – строительства зон беспроводного широкополосного доступа в Интернет (Wi-Fi).
— Будет ли компания инициировать пересмотр тарифов на услуги местной телефонной связи в этом году?
— Пересмотренные тарифы на услуги местной телефонной связи вступили в силу с 1 февраля 2008 года. Значительных изменений не произошло, например, увеличилась стоимость одной минуты на тарифном плане с повременной системой оплаты с 25 до 26 копеек. ФСТ России снизила предельный уровень по тарифному плану с абонентской системой оплаты с 526 до 330 рублей (для ХМАО и ЯНАО уровень тарифов традиционно выше). Однако для абонентов-граждан АО "Уралсвязьинформ" он установлен в размере 295 рублей в месяц, а значит есть резерв его увеличения на 12%. Не исключаю, что наша компания воспользуется правом индексации безлимитного тарифа.
— Какие планы ставит компания по числу абонентов ШПД? Как по Вашему в этом году будет меняться ARPL?
— По итогам 2008 года ожидаем удвоения количества пользователей ШПД. В связи с бурным ростом абонентской базы, прогнозируем снижение ARPL до 10%. А в целом доходы от услуг передачи данных и доступа в Интернет должны в 2008 году увеличиться на 45% - до 5,1 млрд рублей, то есть этот сегмент останется локомотивом роста бизнеса компании.
Акцент в новом году будет сделан не только на увеличение абонентской базы ШПД, но и на наполнение его потребительскими преимуществами. Продолжится развитие пула интернет-ресурсов, предлагающих нашим пользователям разнообразный востребованный контент – фильмы, игры, музыку, почтовые службы, чаты и так далее. Наш интерес в этом проекте заключается в том, что трафик с льготных ресурсов замыкается в нашей сети, что выгодно для компании. Пакетизация услуг с включением в нее Triple Play, позволяет компании запускать различные комбинированные продукты, новые услуги с добавленной стоимостью, что в перспективе приведет к повышению потребления услуг и доходов с линии.
— Что компания ожидает от мобильного бизнеса в 2008 году? Каковы прогнозы?
— По итогам 2007 года количество мобильных абонентов выросло на 16% - с 4,4 млн до 5,1 млн. В 2008 году прогнозируем рост еще на 450-500 тыс. абонентов. По оперативным данным ARPU в 2007 году составил 256 рублей, что на 8% больше, чем в 2006 году. В 2008 году ожидаем увеличения этого показателя в рублях еще на 5-7%. Показатель MOU также вырос – до 196 минут - это плюс 20% к 2006 году, и продолжит рост в 2008 году, ориентировочно на 17-19%.
— Как, по Вашему мнению, будет меняться в 2008 и в последующие годы доля "Уралсвязьинформа" на рынке сотовой связи Уральского региона? Легко ли конкурировать с компаниями-операторами "большой тройки"?
— Что касается конкуренции, то лучше спросить у представителей "большой тройки", легко ли им конкурировать с крупнейшим по целому ряду показателей оператором сотовой связи Урала. Техническая, тарифная и маркетинговая политика сотового бизнеса нашей компании доказали свою эффективность в условиях высококонкурентного рынка. По данным наших маркетинговых служб на своей лицензионной территории "Уралсвязьинформ" привлек около 30% активных мобильных абонентов, и собирает более 40% доходов от услуг сотовой связи. Думаю, и в 2008 году, и в последующем существенного перераспределения долей рынка ожидать не стоит. Для нас сейчас важнее не конкуренция за количество абонентов, а конкуренция за объем потребления услуг, то есть, в конечном счете, за генерируемые доходы.
— Есть ли у "Уралсвязьинформа" интерес и планы по покупке других сотовых активов?
— В настоящее время сотовый бизнес АО "Уралсвязьинформ" присутствует на всей исторической территории компании, а это семь субъектов Российской Федерации. Сеть сотовой связи развернута, она является одной из самых мощных по пропускной способности и номерной емкости. В целом ряде регионов Utel (торговая марка нашей компании) занимает лидирующие позиции на рынке. Поэтому насущной необходимости в приобретении активов нет. Да нет и самих активов, выставляемых на продажу.
— Каково отношение руководства "Уралсвязьинформа" к заявленным планам по продаже сотовых активов МРК?
— Сделки с крупными активами, к которым, безусловно, относится сотовый бизнес, - это прерогатива акционеров. Причем подразумевается целый ряд процедур – инициация вопроса на совете директоров, разработка условий, решение собрания акционеров и так далее. В настоящее время старт этому процессу официально не объявлен. Поэтому сотовый бизнес развивается в составе АО "Уралсвязьинформ", и, как уже говорилось выше, развивается динамично.